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名菓ひよ子:(株)ひよ子:福岡県福岡市

今日の和菓子のお取り寄せは、昔から大好きな銘菓ひよ子。

ひよ子のつぶらな瞳

福岡県福岡市の和菓子です。

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ひよ子:(株)ひよ子:福岡県福岡市

ひよ子夏バージョン
パッケージは夏バージョン。

ひまわりが夏らしくていいなあ♪

いつものごとく生協でのお取り寄せです。

かごめかごめ
ふたを開けると、「ひよ子」が「かごめかごめ」

になってました。

ひよ子の個包装
これが「ひよ子」。

では、包みをとってぐるりと、写真撮影をば。

ひよ子正面 ひよ子右側面 ひよ子後ろ ひよ子左側面

う~ん、この姿、なんともプリティ。

ひよ子のつぶらな瞳と目があってしまいました。

ほろほろ白あん

さて、ひよ子を切ると、こんな感じ。

ひよ子切り口

中の白あんはほろほろとして、まわりの皮も独特の風味があります。この素朴な味がなんとも言えず、おいしいです。

頭から、しっぽから?

さて、この愛らしいひよこ。食べるとき、どっちから食べようかと毎回悩みます。

で、結局、野生の肉食獣の作法にのっとり、頭からがぶっと食べて、息の根を止めることに。なんか、しっぽから食べると、生殺しにしてるみたいなので。毎回頭から、がぶっと。

さて、名菓ひよ子、あなたは、どっちから食べますか?頭、それともしっぽから?

ひよ子お取り寄せ情報

高島屋で、お中元・お歳暮時期に販売されることがあるので、要チェックです。
 ひよ子本舗吉野堂|高島屋オンラインストア

東京ひよ子

「え、ひよ子って東京のお菓子じゃないの?」と思われる方もおられるはず。

もともとは福岡のひよ子が昭和39年に東京へ進出したみたいです。そのあたりの詳しい物語は先ほどの(株)ひよ子のサイトに詳しく書いてあるのでご覧あれ♪それを読むと、福岡と東京のひよ子、微妙に違うみたいですね。食べ比べてみたいなあ。

以上オマケコーナーでした。

夫婦ひよ子

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コメント(2)

懐かしいです、ひよこ!!!
まだ自分が幼虫だったころ(小学生とか中学生とか)、誰かにもらって、この時期によく食べていました・・・ということは、お中元か?
なんておいしいんだ、中に入ってる餡子は、どうして普通の和菓子のものと違うんだ!!!と、ひたすら感動していた、デパートなどまったくない、田舎の子供でした。どこから食べるか・・・ほんと悩ましいんですよね。しばらく我慢しているのですが、結局自分も、頭から食べちゃっていました。

わださん、おはようございます!
ひよ子って独特のおいしさがありますよねえ。
あのほろほろ感が好きですわ♪
やっぱり頭からですよね♪