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おととせんべいとは、これいかに?

おととせんべい:亀屋元蔵/きさやもとぞう:香川県高松市

先日の高松日帰り旅行でまだご紹介してなかったラスト和菓子。

道の駅むれで買ったおととせんべい。

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「おとと」というのは、幼児語で魚という意味だそうです。

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おととせんべいは、その名の通り、魚を使ったせんべい。

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それも、すり身を練り込んだとかいうのではなく、大胆にまんまのっけとけ、みたいな。

例えば、エビせんべい。

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エビがそのままプレスされています。

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このちょっと茶色いところは、エビの旨味が出たところで、このせんべいで一番美味しい部分だそうです。

言われてみると、そんな気も。

おととせんべいの裏側とか。

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これはカレイかな?

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さすがに、ちょっと骨があります。

普段小さい魚でも骨を取って食べる管理人なので、微妙に食べにくい・・・。

しかし、魚ってプレスすると、こんなに薄くなるものなんですね。

不思議だ!

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落として割ってしまったタコせんべい。

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これは、骨がないからいいよ。

おととせんべいの原材料とか。

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今回食べたのは3種類だけですが、亀屋元蔵/きさやもとぞうさんのサイトを見ると、結構いろんな種類の魚のおととせんべいを作っているようです。

えびせんべいとか、さきいかとか好きな人には嬉しいような感じの味です。

酒の肴とか、話のネタに良いかもですね。

おととせんべいは、亀屋元蔵/さきやもとぞうさんのサイトでネットの送信フォームで注文出来るようです。

お魚の好きな方は要チェックです!

 象屋元象のサイトはこちら

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