お花見桜どら焼き「さくらさくら」♪あわ家惣兵衛
033お花見和菓子
2007.03.11
桜どら焼き「さくらさくら」:あわ家惣兵衛:東京都練馬区
3月の行事、ひな祭り、ホワイトデーと来れば、次はやっぱりお花見でしょうみたいな。今年は、暖冬だったせいか、場所によっては、桜の開花も早いようですね。
いつもよりちょっと早めの日程でお花見をしようかな。

で、持って行くならやっぱりお花見和菓子ということで、今回からお花見シリーズ。今回は、桜どら焼き「さくらさくら」。
桜どら焼き「さくらさくら」お取り寄せ和菓子レビュー
あわ家惣兵衛さん、毎回、タイムリーに季節ものの和菓子を販売してくれるので、季節和菓子大好きの自分としては、今度はどんな和菓子が出てくるのかとても楽しみでなりません。
ということで、お花見の桜どら焼き「さくらさくら」。
華やかな桜のパッケージ。春だにゃあー♪

中身のどら焼きを出してびっくり。
なぜか、しましまの虎柄。
なぜ?お店の誰かが、阪神ファンだとか?

切ってみると、おー!ピンクだー♪春だー♪

なんと中のクリームがピンク色です。
名付けて「桜クリーム」。
クリームがピンクになっただけで、こんなに可愛いと思えるなんて恐れ入ってしまいます。
あんこは白のつぶあんです。
しっとり白粒あんに、ピンクの桜バタークリームがコラボレートして、あっさりとややこってりが同居して、うまーい。
バタークリームが溶ける時の食感と味も大好き。
例えば、朝のトーストに、たっぷり固まりバターをのせて、ちょっとだけトースターで温め、まだ溶けきっていない固まりバターをいただくと、口の中でとろけてうまいんだ、というわたしの意見に、強くうなずいて賛成できるあなたに、おすすめです。
桜リキュールを使っているようですが、そんなに桜もちっぽい味はしないですよ。
生地もしっとりして、おいしいです。大好き♪
次は、桜薯蕷饅頭レビュー。
続く >>>
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