美味!熊本市大黒屋さんのいきなり団子をお取り寄せ!

いきなり団子:大黒屋:熊本県熊本市

熊本市の大黒屋さんのいきなり団子をお取り寄せしてみました。

冬はやっぱり、ほかほかのいきなり団子ですよ!

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いきなり団子、あるいは「いきなりだご」は、熊本の家庭で伝統的に作られているお菓子らしいですね。

一般的に、出来上がりは、芋にあんこをのせて、それを生地で包んだ形です。


さて、こちらが大黒屋さんのいきなりだんご。

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白いのがつぶあんのいきなり団子で5個。この下に、紫いもあんのいきなり団子が5個入っています。

大黒屋のいきなり団子の原材料。原材料欄から推測するに、昔ながらの良い仕事をしてる感じです。

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さて、いきなり団子、本当は蒸し器で蒸した方がぜったい美味しいと思うのですが、和菓子ハンターはずぼらなので、簡単に電子レンジで温めることに。

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「平皿にペーパータオルを敷き凍ったままのいきなりだんごを取り出し並べラップをして加熱」とパンフレットどおりに、やってみました。

いきなりだんご/つぶあん:大黒屋

まずは、つぶあんのいきなりだんごです。

いもがかなりほくほく。やや塩気のある生地がアクセントになっています。

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いきなりだんごは、芋であんこをはさむタイプとのっけてるタイプがありますが、大黒屋のいきなり団子は芋につぶあんをのっけたタイプ。

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あんこもかなりほくほくしていますが、存在感はやや少なめか。

でも、あんこと芋と生地のバランスは絶妙で、☆5つ。

寒い日のおやつには、こたえられない美味しさです。

大黒屋さんのいきなりだんごつぶあん、かなり美味しいです!

おすすめ!

いきなりだんご/紫いもあん:大黒屋

さて、こちらは紫いもあんのいきなり団子。生地の色も紫です。

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美味しいのは美味しいですが、食べた時にあまり、紫いもあんの雰囲気がしないかも。

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つぶあんのプレーンタイプと比べたら、断然つぶあんの方が美味しいです。

いろいろ食べてみたいという人は、買ってみてもよいかも、という感じでしょうか。

紫いもあんいきなり団子は、☆3.5くらい?

大黒屋いきなり団子まとめ

次回、ミックスしかなかったら、買って食べるけど、プレーンだけのがあったら、プレーンだけをわたしはたぶん買います。

大黒屋のつぶあんのいきなりだんごは、ほくほく感があって、かなり美味しいです。

オススメ!

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