栄泉堂の新春上生菓子

上生菓子三種:栄泉堂:岡山県倉敷市

栄泉堂さんの新春上生菓子。と言っても、店頭で見ても、特に和菓子の名前とかは書いてなくて、テーブルの上に置いてあったのをかごに入れて購入したもの。

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だから、素材とかは全部、推測です。

栄泉堂の上生菓子三種和菓子レビュー

上生菓子、何種類か種類があったのですが、3つほどチョイスして購入しました。

松のモチーフ

まずは、こちら。どう見ても松ですよね?松の上にあずき(?)が三つのっかっています。これは、松の枝先の穂かな?松竹梅というくらいですから、松もおめでたいモチーフですよね。

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おさえた色味の緑色なので、天然着色料か?と思って食べたところ、抹茶の味が濃厚!ああ、抹茶の緑なのかな。

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中はこしあん。食べると、抹茶のほろ苦さと、あんこの甘さがあいまってぐ=っど!

鶴のモチーフ

今まで何件か正月の上生菓子を見てきたのですが、鶴もお正月に多いモチーフのようですね。ひとまずぐるりっと回転。

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今まで、これがどんな風に鶴に見えるのかよくわからなかったのですが、何個か見るにつけて、やっとわかってきました。赤いところが鶴の頭で、細い筋がくちばしね?栄泉堂さんのは、尾羽も焼いてつけてあります。

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中はこしあん。生地もしっとり。おいしいおまんじゅう。

鹿の子

こういうのって、鹿の子というのでしたか?

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切ってみると、真ん中に小さなおもちがはいっていました。そのまわりにこしあん(たぶん)。そのまわりにあずき。

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上生菓子、どれもおいしかったです。甘味がくどくなくて、すっきりした上品な味わいです。ここもリピートしたいわ♪

こんどは、栄泉堂の大福レビュー! 続く >>>

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