麩藤(ふとう)の水晶麩
まんじゅう:ふまんじゅう:麩饅頭
2007.07.12
水晶麩:麩藤:ふとう:京都府京都市下京区
麩藤の水晶麩をお取り寄せしてみました。ここのところ麩饅頭系のおとりよせが多いです。麩饅頭って夏の季節ものなんでしょうか?

お取り寄せしたのは、オイシックスで。
あっさりしたパッケージで届きました。

冷凍で届くので解凍していただきます。自分が食べたのは、よもぎの水晶麩。

切ってみると、中には、水まんじゅうが入っています。外から見ると、どこが「水晶」やねん、と思いますが、この水まんじゅうを見ると、ああ、「水晶麩」と名付けられるのもわかる気がすると思いました。

水晶麩だけ食べると、もちもちしたよもぎ味の生麩(?)と水まんじゅうで、味的には、かなりあっさりとしたお味です。微妙な味のうつろいを感じてください、という感じ。

自分的には、もう少しあんこ系な喜びが欲しかったので、ついていたきな粉と黒蜜をかけて食べました。ある意味わらび餅系?
薄味が好きで、素材の味を味わいたい方向け。
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