ひらい2008年10月の上生菓子:田家・秋の気配・黄身しぐれ・良寛手まり・豆大福

ここのところ、月に1回は、ひらいにおじゃましているような気がします。

まずは、上生菓子「秋の気配」。つぶあんを秋らしい葉っぱの(たぶん)練りきりで包んだ一品。

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薯蕷饅頭「田家(でんや)」。手前右がたんぼで、奥が家?秋は稲刈りですね。

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大好きな黄身しぐれ。

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外から見るとほんのりピンクが垣間見える秘密はここに。

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定番の美味しさ、良寛手まり。

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お饅頭にしてはちょっと値段が高いけど、美味しいので気に入っています。

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美味しい塩豆大福。

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今でこそ、ひらいと言えば和菓子屋さんですが、昔はおもち屋さんでした。

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餅屋の貫禄、中は美味しいつぶあん。塩豆大福大好きです。

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