笹屋伊織の葛きりで夏を味わう
81高島屋
2010.06.25
葛きり:笹屋伊織:京都府京都市下京区
笹屋伊織の葛きりをデパ地下で買ってきました。

葛きりは、単品はなくて、一番安いので、三個セットからでした。
竹筒デザインの容器に入った葛きりと黒蜜と押し出す道具が入っています。

まずは、葛きり容器の両側の包装をはがし、えいやっと、葛きりを押し出します。

黒蜜をかけてみました。

実は、管理人ちょっと黒蜜苦手なんですよ。
どうかなあ、と思いつつ、混ぜ混ぜ。

早速いただいてみると、冷たくひえた葛きりがつるつるっとのどの奥を通るのが、とても気持ちいいです。
ついつい食べちゃいますね。
苦手な黒蜜のはずなのに、なんだか美味しいですよ?
あかん、一個じゃ足りない。
気にいったので、一度に二個も食べちゃいました。
結構ぺろっと食べちゃいますね。
葛きりの原材料。

黒蜜の原材料。

夏は冷たい和菓子が美味しい季節。
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