金沢手作り和菓子体験その2:金沢和菓子食べ歩き夏休み2008 vol.16

夏菊:石川県観光物産館

和菓子手作り体験、次に作るのは、夏菊。

080909taiken31.jpg

まず、材料を並べます。


ピンクの生地を丸くのばして、中央に白い生地を置きます。

080909taiken32.jpg

真ん中は形を残したまま、周りだけなじませ・・・

080909taiken33.jpg

ひっくり返して、種をのせます。

080909taiken34.jpg

種を包み込んで丸めました。

080909taiken35.jpg

ひっくり返して、白い部分をさらになじませ・・・・

080909taiken36.jpg

なじませたら、真ん中に印をつけます。

080909taiken37.jpg

印に向かって、均等に、和菓子の道具で線を入れていきます。

080909taiken38.jpg

一応、線どうしが向かい合うように作ると格好いいです。黄色いのを丸めて、

080909taiken39.jpg

上に、のせたらできあがり。

080909taiken40.jpg

中のあんこは、こしあんの夏菊ができあがりました。

080909taiken41.jpg

引き続き、清流きんとんの和菓子作り体験へ。

金沢和菓子旅行記について

2008年と2009年に金沢へ旅行して、和菓子ハントしてきました。記事数が膨大なので、こちらの2つの一覧を参考に見てください。

▶ 金沢和菓子旅行2009記事一覧
▶ 金沢和菓子旅行2008記事一覧

タイトルとURLをコピーしました