素朴なおいしさ甘陣屋「いきなりだんご」

いきなりだんご:甘陣屋/丸きんまんじゅう:佐賀県佐賀市

我が家の上の子が大好きな熊本名物いきなりだんご。

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あんことお芋の素朴なコンビネーションがなんとも言えないいい味をかもしだしています。


こちらは佐賀県の和菓子屋さんですが、ここのいきなりだんご、結構美味しかったです。

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今回は生協で購入しましたが、物産展で焼きたてをいただく以外は、たいてい冷凍で届くことが多いです。

こういう風に1個ずつ包まれているので、このままレンジで指定時間、チンします。

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いきなりだんごの原材料など。

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ふかふか・熱々のいきなりだんごの出来上がり!

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いきなりだんごは、いろいろなメーカーというか和菓子屋さんが作ってらっしゃいますが、丸きんさんのは、皮の塩気は割と控えめです。

あんこは少なめで、芋のホクホク感が前面に出ています。場合によっては、これがあんこないじゃん!ということになるのですが、丸きんさんのは、うまい具合にバランスがとれていて、とても美味しいです。

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自分は、皮の塩気が少しあるのは、いいのですが、効き過ぎてるのはちょっと苦手なので、その塩梅がちょうど良かったので、丸きんさんのいきなりだんごは好きかも。

いきなりだんご、まだ食べたことのない方は、見つけたら是非トライしてみてくださいね。

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