今日は、ちょっとお上品に橘香堂の和菓子を。名前は・・・・メモしてくるのを忘れてしまいました。
たまには、練りきり。
和菓子ブログを始めてからなぜか、おみやげものとか、いただきものとかいただくことが多くて、生協でも取り寄せたりして、ことブログのネタにはさほど困らなかったのですが、ここ二日ほど、とぎれたので、その日の気分で和菓子を調達しています。
今回はたまたま出かけた先に橘香堂があったので、ちょっと奮発。
むらすずめにしようか、生菓子にしようか迷ったのですが、まあ、むらすずめはいつでも食べれるけれど、生菓子は季節ごとに違うので、生菓子にしてみました。
練りきりその1
名前をメモし忘れて、タイトルが格好がつきませんが、和菓子の美しさに免じて許してやってください。
薄桃色のお花の練り切り。
なんの花をモチーフにしているのでしょうか。中は、こしあん。
練りきりその2
これは、いがの中に入った栗のイメージかな?
中はつぶあんでした。ちょっと断面写真は、失敗・・・
生菓子その3
練りきりかと思って買ったけど、まわりの生地が、食べてみるとどうも練りきりじゃなさそう。なにやら固め。
ういろう、かな?わかんないや。
和菓子ってこんな小さいのに季節感がつまってますね。日本の美ですねー♪