ほろほろ源吉兆庵の栗雅楽
くり:栗
2007.11.22
栗雅楽:源吉兆庵:岡山県岡山市
源吉兆庵の栗雅楽。

わたしの好きなしぐれ生地の和菓子。
こちらが、栗雅楽のパッケージ。シックな秋を連想します。

管理人は、最近このしぐれの食感にはまっています。口の中でほろほろと溶けていく感じが大好きなんです。源吉兆庵の栗しぐれは初めてですよ。楽しみです♪

せっかく接写のできる初心者デジカメをモニターしているので、ちょっとアップで撮影してみました。おお、今まで撮れなかったしぐれ生地の様子です。ほろっ、ふわっとした感じがわかっていただけるでしょうか?

「栗雅楽」を切ってみると、断面が三層になっていました。一番中が栗餡。真ん中の黄色と外の茶色の二層がしぐれ生地です。

早速いただいてみますと、栗あんには、栗粒も入っていて、栗が嬉しい。そこへそぼろがほろほろ溶けて、わたしてきには、こりゃうまい。あっさりとして甘さも控えめ。源吉兆庵さんの和菓子はどれも上品な味ですねえ。
栗和菓子にはいろいろと口うるさい、うちの主人にも「うまかった」と合格点をもらいました。
「栗雅楽」も季節商品で販売期間は、8月下旬から11月下旬まで。まだ、手に入るかな?どうだろう。また来年も食べようっと♪
源吉兆庵お取り寄せ情報
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