宗家源吉兆庵のくず餅、ぷるぷる

くず餅:宗家源吉兆庵:岡山県岡山市

久しぶりに源吉兆庵の和菓子を食べました。

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いただきもののくず餅。


くず餅の原材料など。

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くず餅とわらび餅、なんとなく似ているようで、違うようですが、くず餅の食感ってそういえば、どんなだっただろう?

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白いパックにどどーんと丸ごと入ったくず餅。これを切り分けてお皿に盛って食べるみたいですね。

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切り分けるナイフと黒蜜・きな粉がセットになっています。

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切り分けてお皿に盛り、きな粉をかけてみました。

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なんとなく、とろりんとした食感を期待していたのですが、どちらかというとむちむち、ぷるぷる、という食感でありました。

きな粉だけ、きな粉+黒蜜、黒蜜オンリー、いずれも試してみましたが美味でした。

なんとなく、くず餅とかわらび餅とか夏のものというイメージがありますが、冬でも意外と美味しいですね。

2008年年末ご挨拶

2008年も今日で最後。

読者の皆様には、今年一年、当サイトの和菓子レポートにおつきあいいただき、誠にありがとうございました。

来年も、さらにパワーアップして、和菓子ハントを続けたいと思いますので、ご愛顧の程よろしくお願いいたします。

それでは、皆様、よいお年を!



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