陸乃宝珠:マスカットオブアレキサンドリアが和菓子になった
81高島屋
2009.08.04
陸乃宝珠/りくのほうじゅ:源吉兆庵:岡山県岡山市
生のマスカットをまるごと使用した、繊細な果実菓子、源吉兆庵の「陸乃宝珠」。

夏らしい和菓子なので、ついデパ地下で買ってしまいました。
「陸乃宝珠」の原材料など。

パンフレットには求肥で包んだとありますが、食べた食感はまわりは、ザラッとした砂糖菓子のようです。

口に入れると、ゼリーかなと思ったところで、中からマスカットが出てきて、ジューシーな果肉と果汁に出会い、何ともサプライズな和菓子に仕上がっています。

マスカットをまるごと使っているので、食べる時は種に注意!
美味しいです☆
夏の味覚のブドウ使った源吉兆庵の和菓子、是非ご賞味ください。
陸乃宝珠リピート|2016年6月
2016年6月29日追記:
久しぶりに、源吉兆庵の陸乃宝珠をリピート!

いただきものです。口の中に広がるジューシーな甘酸っぱさ。やっぱり美味しい。
パッケージあまり変わってない気がしますね。

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