京都加悦「柿の葉寿司」が美味:賎ヶ岳SA

柿の葉寿司:加悦ファーマーズライス:京都府与謝郡与謝野町

1日目の昼は、金沢市内でステーキランチを食べる予定にしていましたが、名神高速道路多賀サービスエリアの近辺で、道路掃除のための渋滞に30分ほど巻き込まれ、予定が遅れ気味に。

どうもランチタイムに間に合いそうにないので、賎ヶ岳SAで、昼食をとることに。

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こちらが、賎ヶ岳SAでお昼にいただいた、京都加悦の柿の葉ずし。種類は、国産サバとサケ。


実は、わが家は全員柿の葉寿司が大好きです。

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こちらがサケの柿の葉ずし。管理人は、どちらかというと、サバより鮭派。

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こちらが国産サバの柿の葉寿司。

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作っているのは、京都の加悦ファーマーズライスというところみたいです。

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有名なところなのかどうかはちょっとよくわかりませんが、いただいた感触は、ご飯と具のバランスが良く、ご飯の固さもちょうど良く、とてもおいしかったです。

これはリピートしたいかも。

柿の葉ずし鮭の原材料。

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柿の葉ずし国産サバの原材料。

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ステーキを逃したので、ちょっとがっかりしましたが、柿の葉ずしが思いのほかおいしかったので、ラッキーでした。

賎ヶ岳SA

あと子供が、このサービスエリアでラムネのソフトクリームを食べていました。ソフトクリームというより、ラムネシャーベットに近いものだったようです。

おいしかったそうです。

ほかにも、菓匠禄兵衛(かしょうろくべえ) の和菓子とか、春華堂のうなぎパイなど、おいしそうなスイーツが、たくさんあったのですが、旅行が始まったばかりで、まだまだお土産を買うには早いので、残念ですがあきらめました。

さて、昼食を食べて一服した後は、さらに北陸自動車道を北へ。次の休憩は、尼子前サービスエリア。

続く >>>

金沢和菓子旅行記について

2008年と2009年に金沢へ旅行して、和菓子ハントしてきました。記事数が膨大なので、こちらの2つの一覧を参考に見てください。

▶ 金沢和菓子旅行2009記事一覧
▶ 金沢和菓子旅行2008記事一覧

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