芽吹き屋の十五夜だんご:岩手阿部製粉(株):岩手県花巻市

めぶきや:芽吹き屋:岩手阿部製粉:岩手県花巻市

芽吹き屋の十五夜だんごという和菓子を、昨日のお月見用に生協でお取り寄せしてみました。

よく生協で普通のだんごを見かけていましたが、冷凍のだんごってどうよ?って思っていたので今まで取り寄せたことはありませんでした。

月見だんご

食べてみておいしいのに、びっくり。先入観ってよくないって思い知らされました。

芽吹き屋の十五夜だんご和菓子お取り寄せレビュー

こちらが、芽吹き屋の十五夜だんご。

冷凍で届くので、2時間くらい常温で解凍していただきます。(冷蔵庫で、解凍・保存すると品質が劣化するかもと、パッケージに記載あり。)

芽吹き屋十五夜だんご

中にきな粉が別袋で入っていました。

十五夜だんごきなこ

「国産うるち米を使用した自社製上新粉と北海道小豆、そして国産大豆のきなこを使用した十五夜だんごです。」と、パッケージに書いてあります。

これを読むと、製造元の和菓子屋さんのがんばりが伝わってきますね。

十五夜だんごたくさん

形は、なんだかいびつです。お皿にうつすべく、はしでつまむと、もちもちして、ちょっと取りにくいです。

でも、お月見と言えば、やっぱりこんな風でなきゃ。
どどーん♪

お月見タイプ飾り

早速いただいてみます。

もちもちして、美味しい♪あんこも◎。冷凍品とは思えない美味しさです。

でも、よく考えてみれば、お取り寄せするものって、結構冷凍で届くものありますよね。それを思えば、だんごも冷凍ありだわねーと思ってしまいました。

お月見で、ばたばたしてたので、中のあんこの撮影を忘れてしまった。

添付のきな粉は開けるとぷーんと、きな粉の良い香りがします。きな粉自体は美味しいのですが、わたしは、つけずに食べた方が、だんごはおいしかったかな。

こどもは、きな粉に砂糖が入ってなくて甘くない、と言ってやっぱりきな粉をつけずに食べていました。

いずれにせよ、美味しかった満足の一品です。

▶ おまけ:昨日のお月さまを見たい方はこちら。12倍ズームならここまで拡大撮影できる。自分で撮影したのに、管理人もびっくり >>

芽吹き屋って?

さて、いつも生協で見かけるので名前だけは知っていた芽吹き屋。ちょっとネットで調べてみました。

「芽吹き屋」というのは、会社名ではなくて、会社は、岩手県花巻市の岩手阿部製粉(株)。「芽吹き屋」って、屋号かな?サイトはこちら。

▶ 芽吹き屋:草萌ゆる自然の味

サイトを見てみると、素材にとても気をつかわれているようで、わたし、いっぺんに好きになってしまいました。

わたしは、できることなら、香料とか、着色料や保存料とか入った和菓子は食べたくないんです。こういう会社にがんばっておいしい和菓子を作り続けてほしいですね♪

これからは、生協で見かけたらちょくちょく買うことにします。芽吹き屋さん、応援してます♪

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