手作りの練りきり「ビオラ」+「さくら」

練り切りを手作り

一週間ほど前にまた電子レンジで練りきりを作ったのですが、記事にしてなかったので、今日投稿。

練りきり「ビオラ」

練り切り「ビオラ」

基本のお花の形はそのままに、一つは外は水色で、中は粒あん。

なぜ、つぶあんかっちゅうと、単に冷蔵庫にあったからなんですが、一応「ビオラ」のイメージです。(どのへんがー?というつっこみは置いといて(^_^;) )

練りきり「さくら」

もう一つは外はピンクで、中のあんをクオカさんで買った桜あんに。さくらの季節なのでタイトル「さくら」。ちょっとピンボケですが、断面図はこんな感じ。

練りきり「さくら」

でも、今日はなぜか、練り切り生地が、ねちょねちょして、作りにくかったの。どうしてかな?

※ 商品やセットの値段や内容・送料については、記事執筆当時あるいは更新当時の内容です。変更になっている場合もありますので、ご利用の際は必ず各自でご確認ください。

手作り和菓子
スポンサーリンク
たからにゃをフォローする
和菓子ハンターが行く!
タイトルとURLをコピーしました