手作りの練りきり「ビオラ」+「さくら」
手作り和菓子
2006.03.12
練り切りを手作り
一週間ほど前にまた電子レンジで練りきりを作ったのですが、記事にしてなかったので、今日投稿。
練りきり「ビオラ」

基本のお花の形はそのままに、一つは外は水色で、中は粒あん。
なぜ、つぶあんかっちゅうと、単に冷蔵庫にあったからなんですが、一応「ビオラ」のイメージです。(どのへんがー?というつっこみは置いといて(^_^;) )
練りきり「さくら」
もう一つは外はピンクで、中のあんをクオカさんで買った桜あんに。さくらの季節なのでタイトル「さくら」。ちょっとピンボケですが、断面図はこんな感じ。

でも、今日はなぜか、練り切り生地が、ねちょねちょして、作りにくかったの。どうしてかな?
カテゴリー
アーカイブ