大手まんぢゅう:大手饅頭伊部屋:岡山県岡山市
この大手饅頭伊部屋の大手まんぢゅうは、実は!
日本三大饅頭
の一つなのです。
えー!びっくり!でした?
創業天保8年。
米どころ岡山備前米からこうじを作り、じっくりと日数をかけて甘酒を作ります。
大手まんじゅうは、薄皮まんじゅう。
この薄皮から、ほのかに香る甘酒の香りがたまりません。
中のこしあんもすっきりとした甘さを楽しむことができます。
原材料とか。
ちなみに、日本三大饅頭は、
▶柏屋「薄皮饅頭」(郡山市)
▶大手饅頭伊部屋「大手まんち゛ゅう」(岡山県岡山市)
▶塩瀬総本家「志ほせ饅頭」(東京都)
の3つです。
大手まんじゅうは、楽天市場でも売っていまるので、薄皮まんじゅう好きの方に超オススメです。
関東限定藤戸&大手饅頭食べ比べわざ
そして、地元岡山では、大手まんじゅうと倉敷の藤戸まんじゅうのどちらが美味しいか、という論争もよくあります。
どちらも同じ薄皮饅頭で、どちらもそれなりに歴史が古い。
だから、大手饅頭が美味しい!いや、藤戸饅頭のが美味しい!と、いまだ、どちらが美味しいか決着はついておりません。永遠の論争状態。
さて、ここからは関東限定で、大手饅頭と藤戸饅頭食べ比べしたいわあ、という方への特別?ゲット情報です。
岡山・倉敷近郊以外では、関東限定で食べ比べができることにさっき気がつきました!できたてほやほやの裏技?です!!
キーワードは新宿高島屋。
ちなみに、この情報は、2013/04/05現在にネット上の情報を元に考えたものです。和菓子ハントに行かれる時点で、情報が変更になる恐れもありますので、その点はご了承を!!
まず、藤戸饅頭が、第4木曜日に限り、新宿高島屋で販売中。
そして、大手饅頭も、新宿高島屋で販売中。
つまり、第4木曜日に新宿高島屋へ行けば、藤戸饅頭と大手饅頭、両方ゲットして食べ比べできるってことじゃないですかっ????!!!!
薄皮饅頭好きな方は、誰かやってみてくださいw