茶庵の麩饅頭こしあん
2009金沢旅行
2009.09.06
茶庵:石川県金沢市長町
昨年は、上の子とお茶した茶庵さんですが、今年はお持ち帰りのみ。
お持ち帰りの時は、冷凍した麩饅頭を持たせてくれます。
二、三時間解凍してから、食べてくださいということですので、まあ、ホテルに入るまで街ぶらしても大丈夫かな?
出来れば、クーラーバッグなどあった方が良いかもしれませんね。
さてこちらが、宿でいただいた茶庵の麩饅頭。

茶庵の麩饅頭の原材料。
なぜ、ほうれん草?

ぷーんと、笹の葉が香ります。

同じ麩饅頭でも、お店の数だけ種類があります。茶庵の麩饅頭はちょっと大きめ。

今回は、定番のこしあん。

茶庵さんの麩饅頭は味がいろいろバリエーションがありますので、気になる方は、ほかの味も、トライしてみるのも良いかもしれません。
あっさりとした生麩が、もちもちで、やや塩味のきいたこしあんが、うまいです。
続く >>>
金沢和菓子旅行記について
2008年と2009年に金沢へ旅行して、和菓子ハントしてきました。記事数が膨大なので、こちらの2つの一覧を参考に見てください。
▶ 金沢和菓子旅行2009記事一覧
▶ 金沢和菓子旅行2008記事一覧
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