お手づくり最中:笹屋伊織:京都府京都市下京区
最近、お手づくり最中にはまっています。できあいの最中と、お手づくり最中では、最中皮のぱりぱり感と、中のあんこのみずみずしさがかなり違います。
さて、こちらは笹屋伊織のお手づくり最中。
栗和菓子を買うつもりだったのですが、ショーケースの上にお手づくり最中が単品で置いてあったので、つい買ってしまいました。
ちなみに、お手づくり最中というのは、あんこと最中皮を別々に包装してあって、食べる時に、自分で最中皮にあんこを詰める最中のことです。
こうすることで、あんこは水分をとばさなくてもすんだり、最中皮が水分を吸収しないので、ぱりぱりの食感のまま食べることができます。
早速、最中皮にあんこを詰めてみました。つぶあんです。
久しぶりに食べる手作り最中はやっぱり美味しいです。なんといっても皮のぱりぱり感がたまりませんね。
また、食べたいかも。
笹屋伊織のお手づくり最中、原材料など。
皆さんも、お手づくり最中を見かけたら、是非挑戦してみてください。普通の最中とはまた全然違います。
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