岡山の清水白桃使用、佐藤玉雲堂の白桃くず餅
さとうぎょくうんどう:佐藤玉雲堂:岡山県小田郡矢掛町
2009.06.24
白桃くず餅:佐藤玉雲堂:岡山県小田郡矢掛町
夏になると、冷たい和菓子が食べたくなります。冷たく冷やした、佐藤玉雲堂の白桃くず餅。

岡山県の宿場町矢掛町にある天保元年創業の和菓子屋さんです。
岡山といえば、清水白桃。清水白桃のピューレを使ったくず餅です。

パックに入っています。一応、プラスチックの黒文字もついています。

固まりで入っているので、皿に出し、自分で切り分けます。

ゼリーよりむちっとした弾力のある食感。やさしい白桃の味がほんのり香ります。

あっさりとして、自然な白桃の甘さを生かしたくず餅です。冷たく冷やしていただくと、涼しげで、ほっと一息。
もうすぐ、夏がやってきます。
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