矢掛町佐藤玉雲堂のぷるるん本わらび餅

本わらび餅:佐藤玉雲堂:岡山県小田郡矢掛町

前回に引き続き、佐藤玉雲堂の和菓子。今回はわらび餅。

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ここのところ、いわゆる冷たい和菓子にはまってます。


原材料を見ると、砂糖の次に、わらび粉が書いてあります。

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この原材料表示は、使用した材料の多い順に書く決まりがあるそうですから、それでいくと、わらび粉を結構使ってるのではないか、とちょっと期待。

きな粉と黒文字が一緒に入っています。

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全部は多そうだったので、半分だけお皿に出して、細かく切ってみました。主人と二人でおやつです。

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きな粉をかけました。

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わたしの中で、本蕨餅というと、わらび粉100%のこ寿々のわらび餅が、基準になっていて、なかなかあれに匹敵するわらび餅は、登場してきません。

なぜなら、わらび粉自体が希少なもので、わらび粉100%のわらび餅というのは、大変贅沢なものだからです。まさに、王者の貫禄。

今回の佐藤玉雲堂のわらび餅も、王者「こ寿々」に比べると、とろりん感が足りませんが、これ単品で見ると、むちっとしているのに、舌で押すとゆるんと溶けていく感じが、旨いです。

通常スーパーなどで手に入る安価なわらび餅に比べると、格段に旨いと思います。

美味しいので、あっちゅう間に食べてしまいました。

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結構、オススメです☆

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