丹波水晶黒:丹波篠山いのうえ黒豆農園

丹波水晶黒:井上商店:丹波篠山いのうえ黒豆農園:兵庫県篠山市

いのうえ黒豆農園、早くも利用は2回目。モニター企画から数えると3回目。井関さんちの黒豆茶はすっかり我が家の定番として定着しました。

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黒豆茶を買うついでに、お取り寄せしたのが、この丹波水晶黒。前回お取り寄せした時から狙っていた和菓子です。


さて、こちらが、丹波水晶黒。渋いパッケージですね。パッケージには、第23回全国菓子博名誉総裁賞受賞の文字が見えます。

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紙袋から取り出すと、パック詰めになっていました。

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こちらの丹波水晶黒は丹念に煎った黒豆に水晶糖(氷砂糖の粗目)をうまくからめた豆菓子。なんといってもきらきらとした氷砂糖がとても綺麗です。

早速いただいてみると、自分的には、前回ではまった黒豆絞りの延長線上を期待していたのですが、まったく違う豆菓子でした。

丹念に煎っているので、黒豆絞りとは違い、食感は固いです。節分の時に豆まきをするあの豆のような感じ。そこへ、じゃりじゃりとした、水晶糖がからんで歯ごたえ満点。がりがり、ぼりぼり。

口の中で、黒豆と水晶糖がからみあい、最終的にはきな粉の味になります。うーん、渋い。素朴な旨さです。

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しかし、一つだけ難点が。おいしいのでぼりぼり食べていたら、半袋ほど食べたら、あごが痛くなっちゃって。

実は自分、顎関節症がありまして、あまり固い物は食べられないんです。長いことかんでると、あごが痛くなっちゃう。そのため、もっと食べたかったんですが、半袋で断念。残りは、翌日平らげました。

歯ごたえ満点なので、おいしいけど、あごの弱い方はかみ過ぎに注意です。

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黒豆茶、黒大豆つくね、丹波栗甘納豆、黒豆絞りとかオススメです!

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