播州赤穂巴屋の塩味饅頭

塩味饅頭:巴屋:ともえや:兵庫県赤穂市

親戚が赤穂に行ったので、お土産に巴屋さんの塩味饅頭をいただきました。

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以前当ブログでご紹介した宮崎蜜月堂さんに続き、2件めの塩味饅頭のご紹介です。


塩味饅頭の原材料。

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赤穂といえば、塩の産地で、昔から塩味饅頭が有名です。外の包装を取り去った箱をよく見ると、下の方に、赤穂浪士討ち入りの名簿(?)が印刷されていました。

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今回いただいた塩味饅頭は10個入り。定番の味8個と抹茶味が2個入っています。

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こちらは定番の塩味饅頭。

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真っ白なお饅頭は、まるで塩を固めたみたいです。手にとると、小さなお饅頭なのに、ずっしりと重いです。

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中はこしあん。

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塩味饅頭の特徴は、その外側の生地。表面の生地は独特の食感で、落雁を柔らかくして、饅頭生地にしたらこんな感じだろうか、という印象を受けます。

触った感じは固そうなのに、でも食べて見ると固くなくて、しんねりとしています。塩味が効いているのは、生地か、あんこか。

ただ、子どもたちにはウケが悪いようです。薯蕷饅頭を想像して食べようとすると、ちょっと違うかも。

こちらは、2個だけ入っている抹茶味。

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封を開けると、生地から、抹茶の香りがふうわりと香ります。

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そういえば、わたしも子どもの頃は、塩味饅頭はあまり好きじゃなかったかも。

それが、今は、結構美味しいと感じるのですから、味覚が変わってきたのでしょうか?

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万人受けする味からは、やや斜め方向を向いた味ですが、わたしは結構好きですね。

塩味は効いてますが、結構甘いです。

酸いも甘いもかみ分けた味のわかる、年配の方向けのお土産、というところでしょうか?

是非一度お試しを!

巴屋本舗塩味饅頭お取り寄せ情報

巴屋さんのサイトで、ネット注文できるようです。

▼ 播州赤穂 巴屋

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