とろける食感のわらび屋本舗とろとろわらび餅
もち:わらびもち:蕨餅
2015.11.08
わらび屋本舗:株式会社ロバの穴:大阪府守口市
家族が岡山天満屋のデパ地下に催事で来ていた変わった和菓子を買ってきたので、ご紹介。

わらび屋本舗のとろとろわらび餅と栗大福。
とろとろわらび餅
まずは、とろとろわらび餅。

とろとろ過ぎて、なかなか箸でつかんだ状態をキープできず、写真撮影難航w

これが、とにかくとろとろ。

わたしは、本わらび粉を使ったわらび餅のぷにゅっと、とろっとした食感が好きなんだけど、あれを上回るとろける感。
これは確かに、今まで食べたことがない食感。
自宅に持ち帰り食べたので、その場で食べたら、もっとトロトロなのかも。
お味はかなりあっさりめ。わたしは、わらび餅はもうちょい甘い方が好みです。
小豆が練り込んであるみたいで、時々小豆の皮の食感がします。
原材料とか。

栗大福
こちらは同じくわらび屋本舗の栗大福。

大福が塩味しょっぱい系。中のあんこは黄色。栗のクラッシュ入り。

原材料とか。

わらび屋本舗のとろとろわらび餅、本当に口の中でとろけて、不思議な食感でした。
甘味がわたしの好みよりだいぶあっさりしているので、リピートはしませんが、この食感は一度体感してみるのも良いかも。
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