桐葉菓(とうようか):(株)やまだ屋:広島県廿日市市宮島町

もみじまんじゅうで有名なやまだ屋さんの和菓子「桐葉菓」。

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パッケージの、第24回全国菓子大博覧会名誉総裁賞受賞の文字がまぶしいです。

やまだ屋「桐葉菓」和菓子レポート

前回に引き続き、やまだ屋さんの御好意でいただいた和菓子レポートです。やまだ屋さん、リーフレットを見てみると、数々の賞を受賞されているようですね。う~む、すごい。

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さて、今回は、最近の人気商品らしい「桐葉菓」。早速開封してみます。

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六個入りです。

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リーフレットと包装紙の裏には、もち粉を使っていると書いてあります。中のあんこがういろうみたいな感じなのかな、と勝手に想像。後でこの予想は大きく裏切られることに。

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小袋をあけるとさらに包装されていました。見た感じは、四角いもみじまんじゅうです。どのあたりが人気なのか、気になるところ。

封を開けると焼き菓子の良い香りがします。いただいてみましょう。

な、なんと、これは・・・

こんなもちもちがあったのか・・・

一口食べると、そのもちもち感に驚きます。あんこがういろうじゃないんです。生地がもちもち。

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カステラ風の生地なのに、もちもち。「ふわふわもちもち」とでもいいましょうか。こんな風なもちもち感はちょっと今までにない経験です。

そうか、もち粉は生地に使われていたのか・・・で、このふわふわもちもち、食感がいいんですよ。このふわふわもちもちが味わいたくて、ついあともう一つと手にとってしまいます。

いやーなんだか、不思議感覚 ☆

これは、くせになる食感です。

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もちろん、あんこも美味しくて粒あんですが、割とあっさりめに仕上げてあります。

お、おいしい。人気が出るのも、納得ですね。

桐葉菓お取り寄せ情報

今回は、やまだ屋さんの御好意でおいしい経験をさせていただきました。やまだ屋さん、ありがとうございました。

え?不思議なこのもちもち感、あなたも食べてみたい?お取り寄せは、やまだ屋さんのサイトでどうぞ♪

コメント

  1. かつ♪ より:

    先日行った宮島。宮島側のフェリー乗り場で1個だけ買った桐葉菓。これがとてもおいしかったのでブログにUPいたしました。
    桐葉菓がらみで検索していたところ、みごとな紹介記事のこちらを見つけましたので、勝手ながらリンクさせていただきました。
    事後報告、申し訳ありません。
    役立つブログ、ありがとうございました。

  2. たからにゃ より:

    かつ♪さん、こんにちは。
    訪問、コメント&リンクありがとうございます。

    宮島と言えば、もみじまんじゅうが有名ですが、この桐葉菓もおいしいですよね。

    ほかにない食感です。

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